Почему я не люблю всяких *buntu и Mint

Думаю, что многие столкнулись с ситуацией, что сама Ubuntu и/или системы основанные на ней стали самыми популярными Linux дистрибутивами. Под них написано много руководств, у них существует больше сообщество, много разработчиков программного обеспечения для своих программ создают PPA-репозитории для Ubuntu Linux. Некоторые производители компьютеров (например Dell и Asus) по умолчанию в своих продуктах устанавливают именно эту ОС. Казалось бы такое положение вещей должно радовать, а не огорчать. Что же мешает радоваться такой ситуации? А радоваться мешает то, что сама Ubuntu и дистрибутивы основанные на ней часто не справляются из самыми обычными пользовательскими задачами, и не только это…

Итак, в моем городе существует провайдер под названием KWDSЭтот провайдер раздает Wi-Fi, который настраивается как VPN. И если с таких дистрибутивов как Mageia Linux и PCLinuxOS его можно настроить установив программу для этого VPN PPTP, то в NetworkManager соединение с этим провайдером больше не работало чем работало. Т.е. на Lubuntu (какой-то там версии) его еще как-то удалось настроить, то в Ubuntu GNOME и последней на то время версии Linux Mint это не удалось никак.

В Ubuntu почти за каждой мелочью приходиться лазить в Интернет и читать инструкции как сделать простейшие действия! Например, как в Ubuntu установить внешние шрифтыВ то же время как в Mageia можно установить шрифты можно без помощи Google (смотрим снимок). Как в Ubuntu включить compiz? Опять же надо лезть в интернет и смотреть какую программу нужно для этого скачать.

шрифт

compizА чтобы включить Compiz в Mageia достаточно нажать на соответствующий пункт в Центре управления.
Ubuntu сложно пользоваться по той причине, что у этой системы нет толкового графического центра управления со всеми отсюда вытекающими последствиями, который есть в Mageia и OpenSuse. Сейчас рассмотрим ситуацию подробнее. В Mageia Linux для того чтобы поставить даже экзотическое или более приемлемое разрешение экрана есть специальный конфигуратор. Кроме этой функции он еще умеет выбрать модель видеокарты и установить для нее проприетарные драйвера. А в Ubuntu для того чтобы сделать нестандартное разрешение экрана необходимо лезть либо в Google либо в xorg.conf. Причем в последнем случае это надо делать со знанием дела. Иначе графическая среда может вообще перестать запускаться.

роздільна здатність

Для выбора модели сканера и добавления в случае необходимости файла firmware в таких дистрибутивах как Mageia/Mandriva/PCLinuxOS предусмотрен графический интерфейс без всякой консоли и танцев с бубнами. А вот для настройки сканера в Ubuntu используется программа Xsane, которая всего этого не умеет. Она в случае наличия в система драйвера для сканера запускает графический инструмент, который настраивает процесс сканирования и, собственно, производит его. А если драйвера нет или прошивки нет, то Xsane вам ничем не поможет, что указывает непригодность Ubuntu для начинающего пользователя.

сканер

В Mageia для того чтобы выбрать модель своей клавиатуры и использовать ее ресурсы по максимуму, т.е. чтобы сразу заработали все горячие кнопки есть специальный графический интерфейс. А в Ubuntu если я неклавіатура

ошибаюсь для этого нужно устанавливать специальную программу, т.е. для настройки назначения горячих клавиш на клавиатуре.

В Mageia Linux элементарно настраивается локальная сеть по протоколу NFS или SAMBA для чего предназначены специальные, графические конфигураторы, которые по умолчанию присутствуют в системе. А в Ubuntu надо смотреть ресурсы Интернета, чтобы сделать такую элементарную вещь.

локальна мережа

Далее, в случае необходимости в Mageia Linux предусмотрен графический интерфейс для настройки параметров привода. А в Ubuntu ничего такого не предвидится, надо читать руководства по параметрам монтирования с использованием терминала.

привод

В Mageia Linux для настройки прав доступа к различным компонентам панели управления (Drakconf) предусмотрен специальный графический интерфейс. А вот в Ubuntu и даже в OpenSuse при наличии YaST такого простым способом сделать не удастся.

права доступу

В Mageia для того чтобы просмотреть информацию об установленном оборудовании есть специальный графический интерфейс. А в Ubuntu для того чтобы сделать тоже самое надо ставить программу Hardinfo. А для того чтобы узнать об этом надо смотреть в Google вообще и/или этот блог.

обладнання

Ко всему прочему в Mageia есть то, чего нет в Ubuntu, это консольная версия Drakconf (Т.е. Центра управления), который можно использовать в случае различных сбоев в системе.

Также в Mageia/Mandriva есть функция которой нет ни в одном дистрибутиве Linux, а именно — в этих ОС предусмотрена возможность в случае удаления Linux вместо GRUB восстановить стандартный загрузчик OC M$ Windows. Для того, чтобы это сделать нужно в установочном диске после выбора языка выбрать пункт «Восстановление системы», а после чего нажать по пункту «Restore Windows boot loader». Как вы, возможно, заметили в том же меню в восстановлении системы присутствует функциональная возможность переустановить неработающий загрузчик GRUB. А в Ubuntu чтобы это сделать надо читать руководства как это сделать в консоли, что для новичков непривычно и неудобно. Самый просто способ восстановить загрузчик в Ubuntu, это есть использование дистрибутива ОС с альтернативным, текстовым установщиком — Ubuntu Alternate.

В Ubuntu при всех ее недостатках есть все лишь несколько преимуществ перед Mageia:

1. Более удобный центр управления приложениями — он более простой в использовании.

2. Под Ubuntu, из-за большой популярности системы, проще найти ответ на тот или иной поставленный вопрос. Т.е. большое количество руководств написано для этой системы. В Mageia Linux в большинстве случаев это и не нужно, как было сказано выше, но если есть какая-то экзотическая задача такая как, например, настройка LTSP, то для Mageia руководство можно просто не найти или очень трудно найти.

3. И третье, последнее, из-за большой популярности этого дистрибутива под него откомпилировано большое количество программ, многих из которых может не быть в Mageia. В случае использования Mageia это может быть, конечно, неудобно, но ничто не мешает поставить запрос на сборку пакета на официальном русском форуме где вполне возможно получить желаемый результат. 

Наверное, у многих из вас возник закономерный вопрос: если Mageia так хороша, а Ubuntu нет, то почему большинство линуксоидов используют Ubuntu? Ответ прост: благодаря компании Canonical Ubuntu более разрекламирована, более того, она поставляется сейчас с многими моделями компьютеров, особенно ноутбуков или нетбуков. У сообщества Mageia нету ни денег ни планов так рекламировать свою систему как это происходит в случае с Ubuntu. А многие новички, которые смотрят на то, что за каждой необходимостью нужно лезть в Google или терминал либо покидают эту систему (возвращаясь обратно на M$ Windows), реже изучают ее, а еще реже меняют Ubuntu на что-то более толковое, например Mageia.

А какие выводы вы сделали, уважаемые пользователи, из этого обзора, планируете ли менять Ubuntu на что-то другое? Или вам все равно? Напишите, пожалуйста в комментариях. А я не надолго прощаюсь с вами, до скорых встреч… 🙂

33 opinions on “Почему я не люблю всяких *buntu и Mint”

  1. Согласен со всеми основными тезисами в статье. Мне лично в ubuntu не нравится unity. Linux Mint приятнее, но по каким-то причинам ОС часто дергала жесткий диск даже в простое, что вызывало небольшие тормоза и просто раздражало.
    В Mageia также легко устанавливается LAMP: необходимо установить соответствующий пакет, вместе с которым через зависимости подтянутся другие нужные пакеты. В результате этого действия получим рабочую связку Linux+Apache+MySQL+PHP. В убунте и во многих других дистрибутивах тот же самый результат достигается более сложным путем.

  2. Amazing blog! Do you have any hints for aspiring writers? I’m planning to start my own site soon but I’m a little lost on everything. Would you suggest starting with a free platform like WordPress or go for a paid option? There are so many options out there that I’m totally confused .. Any suggestions? Cheers!

  3. Hey there and thanks to your info? I have definitely found something new from proper here. I did on the additional hand experience several technical issues the application of this site, as I experienced to reload the internet site lots of times previous to I may get it to load correctly. I were brooding about if your main web host is SO? Not that I’m worrying, however sluggish loading scenarios occasions will sometimes impinge on your placement in google and may also injury your quality score if selling with Adwords. Anyway I am introducing this RSS to my e-mail and may even glance out for much extra within your exciting content. Make sure you substitute this again soon.. NAME

  4. Howdy would you mind stating which blog platform you’re working with? I’m planning to start my own blog in the near future but I’m having a tough time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I’m looking for something unique. P.S Sorry for getting off-topic but I had to ask!

  5. I have been exploring for a bit for any high quality articles or blog posts on this sort of space . Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this website. Studying this information So i¡¦m satisfied to exhibit that I have an incredibly excellent uncanny feeling I found out just what I needed. I such a lot for sure will make sure to don¡¦t forget this site and give it a glance regularly.

Добавить комментарий