Почему Linux до сих пор не захватил десктопы?

Размышляя на эту тему можно придти к разным выводам. Кто-то считает, что это не происходит по причине отсутствия множества драйверов для периферийных устройств под эту систему. Кто-то говорит о недостатке игр под эту программную платформу. Но как бы то ни было вывод один ясен наверное для всех людей. И состоит он в том, что не смотря на всю готовность взять под себя десктопный рынок ОС на базе ядра Linux имеют лишь малозначительную долю пользователей.
Так в чем же состоит причина этого явления? Давайте немного отвлечемся и про себя порассуждаем о том, что можно ли достигнуть какой-то цели не имея четкого плана ее выполнения? Можно ли купить хлеба в магазине не имея при себе денег? Конечно, нет. Надо сначала запланировать поход в магазин, т.е. подготовиться немного: выбрать одежду соответствующую погоде, взять собой нужную сумму денег, выбрать магазин где собираемся осуществить и покупку и возможно что-то еще. Т.е. для достижения какой-то цели необходим план ее выполнения. В противном случае цель может быть не достигнута либо если достигнута, то, возможно, не в такой форме или содержании в какой этого необходимо исполнителю. Нельзя запустить в космос космический аппарат людям не имеющим навыков работы с математическими вычислениями не выше 3 класса средней школы. К чему это я все веду? А веду к тому, что для того чтобы Linux захватить рынок десктопов может быть недостаточно усилий одного человека. Нужна тщательно спланированная стратегия для команды людей хорошо умеющих установить и настроить эту систему для широкого круга людей. Сюда также можно добавить и то, чтобы эти могли дать грамотные консультации по всем аспектам ее использования. Т.е. для достижения этой цели нужен четкий план какие люди какую роль должным сыграть в этом деле. Подобно тому как не запланировав взять собой деньги из дома нельзя купить хлеб в магазине, так и не имея четкого плана, которого бы придерживались если не все, то большинство линуксоидов, невозможно сделать ОС Linux доминирующей ОС для настольных компьютеров.
И если взглянуть на сложившуюся ситуацию в этой отрасли, нетрудно заметить, что четкого плана у пользователей Linux по захвату десктопов ни у кого нет. Это как в украинской народной сказке «Лебедь, щука и рак» когда каждый пытается вытащить воз в разные стороны. Многие современные линуксоиды похожи на тех людей, который пытаются купить хлеб в магазине не имея с собой денег, необходимых для этой покупку, т.е. не имеют четкого плана взаимных, коллективных действий для захвата рынка настольных компьютеров. Думаю, теперь по ходу письма нетрудно догадаться почему этот захват рынка десктопов не происходит.
Второй аргумент уже был высказан на этом сайте, я всего лишь повторю его. За переустановку M$ Windows компьютерные мастера берут деньги. Им выгодно то, чтобы система периодически ломалась, чтобы заработать денег все больше и больше. А система которая этого им не дает — им не нужна… Это не значит, что они сами не будут ею пользоваться, просто на компьютеры своих клиентов они ее из-за отсутствия из нее прибыли никогда не установят.
Возвращаясь к теме по поводу сплоченности Linux-сообщества можно заметить также и то, что (на основании моего опыта общения с линуксоидами) эти люди далеко, далеко не всегда приходят к единому мнению по поводу целого ряда вопросов, т.е. в том числе не умеют сплачиваться для достижения конкретных поставленных целей. Если вы также пообщаетесь с этими людьми, Вы также это заметите.
Давным-давно я общался из сообществом Linux дистрибутива OpenSuse по поводу включения в базовую поставку дистрибутива графического интерфейса для включения 3D-эффектов Compiz. Казалось бы на первый взгляд очевидно, что для просто включения 3D стола была нужна графическая включалка, которая бы одинаково хорошо делала бы свое дело на всех рабочих столах. Т.е. начинающим пользователя не пришлось бы просто гуглить на тему как включить Compiz в OpenSuse, а делалось бы все это простым и естественным способом. И что мне ответило сообщество на эту тему? Мне ответили, что не надо запутывать настройки системы и добавлять эту функцию. Я сказал, что в Mandriva это уже сделано. И мне ответили, что в Mandriva запутывают настройки системы. Как ни странно, но в последующих выпусках OpenSuse графическая включалка Compiz все-таки была интегрирована.
Для моих читателей будет, наверное, интересна еще одна мысль, которую я услышал от опытных линуксоидов когда спросил у них почему они против продвижения Linux в массы. Он ответили, что пусть лучше Linux имеет тот крайне низкий процент пользователей, что имеет сейчас лишь бы под эту систему не писались вирусы… Здорового, правда? Создается такое впечатление, что линуксоиды общими усилиями не смогли так закрутить гайки в системе, чтобы ни один вирус не пробрался туда.
Еще одной мыслью почему некоторые линуксоиды против массового внедрения Linux было то, что они не справятся с потоком начинающих пользователей, скажем для примера Ubuntu, которые дружно ворвутся на форум для того чтобы узнать для себя как поставить проприетарные драйверы для ATI. Таким горе-линуксоидам можно посоветовать поискать решение этих проблем с модераторами и членами сообщества M$ Windows. Т.е. узнать как они справляются с такими вопросами блондинок: «Ой, у меня что-то не работает, помогите мне».
Если взять и просмотреть эту ссылку, то можно для себя сделать вывод, что есть достаточно линуксоидов (не только я), которые захотели бы сменить нынешнее положения вещей в отрасли широкого распространения Linux в массы. Но в данному случае происходит тоже самое о чем я писал выше. Люди не имеют общего представления по поводу захвата рынка десктопов и не имеют способности сплачиваться вокруг идеи достижения этой поставленной цели. Этим можно также объяснить почему массового внедрения Linux не ожидается в ближайшем будущем.
Хочется отдельно объяснить также и то, почему среднестатистические пользователи M$ Windows не перейдут на Linux даже вдруг узнав о всех его преимуществах.
Допустим себе такую ситуацию: нашему гипотетическому пользователю мы поставили Mageia Linux, вместе с MATE и ссылаясь на простоту использования этого дистрибутива оставили пользователя с ним наедине. Вдруг возникла такая проблема: в Mageia по умолчанию отключен автоматический вход пользователя в систему и его как-то надо включить. Думаю, что каждый линуксоид, который хотя бы раз ставил эту систему сталкивался с такой ситуацией. И думаю, что каждый из них находил решение этой проблемы в графическом центре настройки системы. Причем настройка эта не спрятана далеко, а на том месте где и должна быть. Если же предоставить тоже самое сделать нашему гипотетическому, среднестатистическому пользователю M$ Windows, то он бы скорее всего этого бы не сделал ссылаясь на сложность настройки Linux для начинающего пользователя компьютера. Для кого-то из читателей это может быть смешно, но таковы реалии наших дней. А именно для того чтобы для новичка было просто настраивать систему все там должно быть как в Windows, а сложно это значит НЕ ТАК КАК В Windows. Вот потому и самыми лучшими системами для новичка есть не всегда есть те дистрибутивы, которые укомплектованы обилием графических инструментов для их настройки такие как Mageia или OpenSuse, а такие системы как LinuxXp Desktop (который умер). Либо надо ставить такую графическую оболочку как XpDE. Или на крайний случай ждать стабильной версии ReactOS. И теперь в свете высказанных мыслей становится понятным энтузиазм разработчиков этой системы, которые убеждены, что есть категория людей, который никогда не мигрируют на ту систему, которая выглядит НЕ ТАК КАК M$ Windows со всеми вытекающими последствиями.

5 opinions on “Почему Linux до сих пор не захватил десктопы?”

Добавить комментарий