Линус Торвальдс отверг идею унифицированного дистрибутива. Каковы последствия?

На первый взгляд очевидным является тот факт, что если бы каждый человек делился бы своими наилучшими достижениями из обществом в котором он живет, то это несомненно бы улучшило качество жизни этого самого общества. Но к сожалению люди далеко не всегда понимают высказывание древнегреческого философа Платона, который сказал, что: «Заботясь о счастье других мы обретаем свое собственное». Тоже самое произошло и с Линусом Торвальдсом, который отказался сконцентрировать все лучшие, сильные стороны ОС на базе ядра Linux в одном продукте для составления полноценной конкуренции с продуктами Microsoft.
Давайте рассмотрим что бы дало объединение всех лучших качеств разных дистрибутивов в одном продукте. Как я уже писал ранее в этом блоге ОС Mageia Linux обладает тем неоспоримым преимуществом перед той самой Ubuntu и ей подобных тем, что у нее есть отличный инструмент конфигурирования системы — Drakconf. У OpenSuse есть также аналогичное преимущество перед Ubuntu и основанным на ней системами — YaST. Справится с настройкой Mageia или OpenSuse может даже новичок… Однако как я говорил уже ранее в Debian и Ubuntu есть та особенность, что под эти системы собрано очень большое количество бинарных .deb пакетов. Если в одном дистрибутиве был такой замечательный настройщик как Drakconf и такое богатое изобилие пакетов как в Debian или Ubuntu, то это был бы дистрибутив мечты многих линуксоидов, а также меня. Линус Торвальдс полагал, что разъединение линуксоидов на разные дистрибутивы приведет в увеличению конкуренции между ними от чего выиграет конечный пользователь. А в результате конечный продукт недоработан ни в первом ни во втором ни в третьем случае. И дело возможно не только в том, что усилия разработчиков дублируются для того чтобы реализовать одни и те же функции системы. А в том, что Linux сообщество не такое уже большое чтобы справиться с тем объемом работы, которое на него возложено…
Прерывая свои размышления я хочу немного отвлечься и обратить внимание своих уважаемых читателей на такой дистрибутив китайского происхождения как Deepin Linux (основанного на Debian). Яркой особенностью этой системы является то, что она от начала и до конца очень дружественна к пользователю. Я бы даже больше сказал, что она после Mageia кажется вторым нормальным дистрибутивом с тем лишь очень существенным недостатком, что там нет ни Drakconf ни YaST. Если бы Deepin был основан на Mageia, то я бы с удовольствием на него перешел бы. Так сам этот дистрибутив очень сильно вылизан для использования неподготовленного, начинающего пользователя. Становиться закономерным вопрос: что легче перенести Drakconf на Deepin или аналогично вылизать какую-то из оболочек входящую в состав Mageia до вменяемого состояния такого как в Deepin? Думаю, многие согласятся со мной в том, что проще настроить какую-то среду в Mageia до нормального состояния и тем самым еще более упростить использование Mageia для начинающих пользователей.
Скажу даже больше, в прошлом, когда я только-только устанавливал свежую Mageia на клиентский компьютер (по обыкновению с MATE), то мне приходилось доводить графическую оболочку до ума: поставить правильное (более привычное для Windows пользователя) расположение панелей, подобрать тему визуального оформления, установить вменяемую тему иконок (в отличие от той графической нищеты, которую использует эта оболочка по умолчанию), установить лучшие на мой взгляд программы и многое, многое, многое другое. Если бы люди ответственные на все эти настройки сделали бы один раз тоже самое, то это бы очень упростило многим новичкам переход на Linux. А то мне вспоминается Mageia 4.0, и 4.1 где после установки системы с MATE не было из коробки даже… менеджера архивов. Стыд и позор, другие слова сложно подобрать. Ну это же не M$ Windows где из коробки есть только поддержка .zip-архивов, и даже не Linux Mint (MATE) в котором разработчики почему-то догадались интегрировать архиватор в систему, чтобы он читал как можно больше архивов.
«По мнению Торвальдса, существование сотен разных пакетов необходимо, потому что многие из них создаются для нишевых рынков, у каждого из которых есть свои специфические требования, так что ни один дистрибутив не способен удовлетворить их всех.» К сведению Линуса нужно сказать, что такой подход неприемлем, так как мы говорим о лидерстве на рынке десктопных компьютеров для которых существование унифицированного дистрибутива пошло бы на пользу о которой я говорил выше. А пользователи нишевых рынком могли бы и дальше использовать те продукты, которые для них и выпускаются и из-за их предпочтений никак не должны страдать новички из Mageia 4.1 спрашивая у Google: «какой менеджер архивов в Linux лучший»? По той причине, что по умолчанию его там просто нет. Неготовность из коробки дистрибутивов для использования новичкам приводит к тому, что Linux надо тупо изучать начиная от того вопроса как поменять тему визуального оформления и иконок и заканчивая выбором лучшего программного обеспечения. На что может уйти месяцы напряженной работы за компьютером.
Теперь, уважаемые читатели, хочу обратиться к вам: если Вы устанавливаете Mageia Linux на компьютеры своих клиентов, то пожалуйста, СДЕЛАЙТЕ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ЧТОБЫ СИСТЕМА ПОНРАВИЛАСЬ НОВИЧКУ начиная от подбора красивой темы визуального оформления и иконок, заканчивая подбором качественного набора программного обеспечения настроенного вменяемо из коробки и не менее качественной настройки самой системы.
К счастью разработчики Deepin Linux не стали создавать несколько редакций своего дистрибутива, т.е. не послушались Линуса, который призывал не создавать унифицированный дистрибутив. Если бы люди из Mageia отвечающие за уровень подготовки графической оболочки для новичков продвинулись до уровня ее отточенности как в Deepin Linux, то это было несомненно большим прогрессом о котором можно мечтать.
А пока сообщество разработчиков также как Линус отвергают идею создания унифицированного десктопного дистрибутива, то мы, обычные пользователи имеем множество систем систем где-то лучших где-то худших, но все равно не имеющих такого потенциала чтобы в процентном соотношении пользователей конкурировать на рынке десктопов с M$ Windows. Т.е. недоработанных ни в первом ни во втором ни третьем случае.

32 opinions on “Линус Торвальдс отверг идею унифицированного дистрибутива. Каковы последствия?”

  1. I’ve been surfing on-line more than 3 hours these days, but I never discovered any interesting article like yours. It is lovely price enough for me. In my opinion, if all site owners and bloggers made excellent content as you did, the internet might be a lot more helpful than ever before. «I thank God for my handicaps, for through them, I have found myself, my work and my God.» by Hellen Keller.

  2. My wife and i were really more than happy that John could complete his homework through the entire ideas he got through your web pages. It’s not at all simplistic just to always be giving away facts other folks may have been trying to sell. Therefore we see we have got the blog owner to appreciate because of that. The type of illustrations you’ve made, the easy site navigation, the friendships you will help to promote — it’s everything unbelievable, and it’s really making our son and the family believe that the matter is enjoyable, and that is particularly pressing. Thank you for the whole thing!

  3. Thanks for sharing superb informations. Your site is very cool. I am impressed by the details that you¡¦ve on this blog. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this web page, will come back for extra articles. You, my friend, ROCK! I found simply the info I already searched everywhere and just could not come across. What an ideal web-site.

  4. I wish to express some appreciation to this writer for rescuing me from this matter. As a result of searching throughout the world wide web and obtaining ways which were not beneficial, I was thinking my entire life was done. Living minus the answers to the problems you’ve sorted out by means of your good write-up is a crucial case, as well as ones that would have adversely damaged my entire career if I hadn’t encountered your web site. Your actual expertise and kindness in taking care of almost everything was tremendous. I don’t know what I would’ve done if I had not come across such a point like this. I’m able to at this time look ahead to my future. Thanks for your time so much for this professional and results-oriented help. I will not be reluctant to endorse your web site to anybody who needs counselling about this subject matter.

Добавить комментарий