Чем заменить Mageia? Обзор MX Linux

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Не смотря на то как бы ни была хороша Mageia, все же иногда может возникнуть ситуация (или ситуации), что она полностью не может удовлетворить потребность пользователя компьютера. Как к примеру такое может быть? Если у вас на компьютере установлен экзотический Wi-Fi от фирмы Broadcom или вам позарез нужно использовать программное обеспечение, которое попросту не откомпилировано для Mageia, то нужно выбрать какой-то достойный продукт, которые должен заменить ее. А возможно возникла другая ситуация о которой я не знаю и не догадываюсь. Поэтому нужно найти систему, которая если не полностью, то хотя бы по большей мере смогла бы заменить Mageia. Я долго присматривался к разным дистрибутивам. В свое время смотрел на Dream Linux, Puppy, PCLinuxOS. И всегда было что-то такое, что меня в них очень не устраивало. Например, PCLinuxOS на разных компьютерах просто не хотела подключатся к Wi-Fi в то же время как Mageia и/или Mandriva этим недостатком не обладали. У Puppy были проблемы с недоработками в области графического интерфейса и я так и не нашел нормальную русскую сборку Puppy с LXDE. А вот уже который год разные версии этого дистрибутива просто не запускаются на самом разном оборудовании от современного до старого. Dream Linux был дистрибутивом подающий большие надежды, но со временем проект закрылся. И вот недавно моему вниманию был представлен дистрибутив, который с момента своего основания отлично развивается в правильном направлении. Итак, встречайте — MX Linux!
MX Linux является одним из лучших дистрибутивов основанных на Debian, который поставляется с отличным центром управления системой. Более развитого центра управления я даже не видел в Linux Mint DE.

Давайте рассмотрим более подробно его функциональность.
1. Live-USB Maker. Название этой программы говорит само за себя, это приложение предназначено для создания «живой» флешки с дистрибутивом MX Linux на борту. Если флешка во время работы программы не будет подключена, то программа выдаст сообщение об ошибке, мол вставьте флешку… А процесс установки живой системы на нее прост и прозрачен.
2. Одним из лучших способов создания снимка живой системы и записи его в образ.iso для Debian является программа входящая в MX Linux. Достаточно выбрать какие папки вы хотите заархивировать в новый

 

«живой» диск и указав папку для хранения самого образа.iso можно смело нажимать «Дальше»… Пройдет некоторое время и образ будет готов. Если, например, вас что-то не устраивает в оригинальной системе, то изменив ее на свое усмотрение можно легко создать образ из дистрибутива, который будет работать так как надо. В Mageia при всех моих стараниях я так и смог провернуть ничего подобного… К сожалению и увы…
3. Подобно тому как это есть в Mageia, в MX Linux можно без наличия особых познаний в области Linux переустановить слетевший загрузчик. А также есть то чего нет и в Mageia, а именно можно сделать

резервную копию загрузчика и с нее восстановить ее тем же инструментом. А в Mageia есть напротив то, чего нет в MX Linux. А именно там можно восстановить обратно загрузчик M$ Windows на случай если надо удалить Linux.

4. Давным-давно в графическом окружении XFCE был редактор меню. Потом его изъяли. А теперь благодаря энтузиастам из проекта MX Linux есть вновь возможность редактировать меню этой среды.

5. Если вам нужно быстро и просто установить, обновить или удалить Flash плагин для браузеров в системе, то вам на помощь придет MX Manager Flash, который можно вызвать из центра управления системы.

6. Если на вашем ноутбуке стоит плохо поддерживаемый Wi-Fi модуль от фирмы Broadcom, то весьма вероятно, что в отличие от других дистрибутивов Linux в это он скорее всего заработает. Так как для этого была написана специальная программа, которая не только поможет выбрать наиболее оптимальный драйвер среди Linux драйверов. Но также и поможет адаптировать для вашего Wi-Fi модуля драйвер изначально написанный для M$ Windows. Т.е. система поставляется с графическим интерфейсом для NDISwrapper.
7. Если вам надо установить проприетарные кодеки, то в помощь придет графический интерфейс для установки этих самых кодеков. В MX Linux это сделать очень просто! Кроме кодеков в систему с помощью центра управления также легко установить фирменные драйверы для видеокарт ATI или Nvidia.

Можно и дальше продолжить рассматривать преимущества графических программ написанных для MX Linux, но я просто хотел вас осторожно подвести в выводу, что не смотря на то, что этот дистрибутив изначально базируется на Debian, боятся его не стоит, а наоборот стоит качать и пользоваться. В прошлом выпуске этого продукта было меньше функций граф. интерфейса, а в последнем выпуске их стало гораздо больше, что в свою очередь указывает на ту приятную особенность, что продукт развивается и очень интересно посмотреть какую еще функциональность можно ожидать в новых версиях продукта.
Замечательной особенностью данной системы является также то, что кроме собственного центра управления есть еще центр управления XFCE тоже с хорошим потенциалом для настройки как самой системы так и отдельных компонентов рабочего стола и подключаемого оборудования.
Из-за того (как уже сообщалось ранее) дистрибутив основан на Debian, он полностью совместим с его богатыми на пакеты репозиториями. Поэтому если какой-то программы нет в вашем дистрибутиве, то стоит ее поискать в хранилищах MX Linux. Там она очень вероятно будет.
Для новичков приятной будет также та новость, что MX Linux имеет в ассортименте отличный набор программ установленных по умолчанию. Так что для того чтобы полноценно работать с системой не обязательно полностью изучать ее хранилища.
Из недостатков MX Linux можно отметить то, что к сожалению эта ОС не одинаково хорошо работает на разном оборудовании. Т.е. существуют конфигурации компьютеров на которых попросту не запустится. Вообще я заметил, что дистрибутивом у которого наиболее полный охват поддерживаемого оборудования является все-таки Mageia. Прошу не судить строго, возможно, если есть еще какой-то дистрибутив имеющий ту же приятную особенность, но это просто мое скромное мнение так как я давно не изучал OpenSuse и почти не изучал Fedora.
Все же надеюсь, что вам понравились перечисленные преимущества ОС MX Linux и она станет хорошим помощником для работы и отдыха.

34 opinions on “Чем заменить Mageia? Обзор MX Linux”

  1. Howdy just wanted to give you a quick heads up. The text in your post seem to be running off the screen in Ie. I’m not sure if this is a format issue or something to do with internet browser compatibility but I thought I’d post to let you know. The layout look great though! Hope you get the problem fixed soon. Cheers

Добавить комментарий