Принципы развития Opensource проектов

Задумывались ли вы когда либо о конкуренции между открытыми и бесплатными проектами и закрытыми и платными программами. Почему одни разработчики такие как, например, всемирно известная корпорация Microsoft продают свои продукты за деньги, а другие же, напротив, такие как, скажем для примера, разработчики GIMP распространяют свой продукт бесплатно? И насколько справедливо брать деньги за проект массового использования такой как операционные системы? В чем выгода для разработчиков того или иного подхода?
Пожалуй, стоит сразу оговориться, что opensource проекты также имеют источники финансирования — это пожертвования простых пользователей, а также финансирование со стороны серверного opensource рынка.
Что касается Microsoft, то тут наверное всем все понятно. Большая корпорация создает программные решение для широкого круга задач (включая и разработку операционных систем) и соответственно берет за это деньги. Здесь нужен определенный источник финансирования работы большого количества людей. Т.е. прежде чем придут деньги с продажи какого-то продукта нужно иметь деньги для того чтобы платить зарплату для разработчиков-программистов и как-то организовать их труд. Т.е. обеспечить такими ресурсами, как офис, связь, и т. д. И если такой потенциал есть у разработчиков программ и, естественно, у их начальства, то такой подход согласно которому это происходит носит название модели разработки проприетарного ПО. Почему Microsoft не открывает широкому кругу людей исходный код для своей ОС? А потому, что если бы это случилось, то эта система потеряла бы свои преимущества при помощи которых она давит конкурентов. Т.е. появились бы opensource проекты, которые бы успешно бы реализовали все системные вызовы API Microsoft Windows, Т.е. появились бы ОС, которые были бы совместимы на бинарном уровне с программами и драйверами Windows, а что касается Linux систем, то у них бы появились бы полноценные командные интерпретаторы, что в свою очередь привело бы к тому, что в среде Linux запускались успешно все Windows программы среди которых Adobe Photoshop (последней версии), FineReader, Adobe Preimer Pro и целый ряд других не менее известных и востребованных программ. Хочу сразу заметить перед нашими читателями тот факт, что такие программы как, например Adobe Photoshop и Fine Reader успешно запускаются с помощью командного интерпретатора WINE. Вот только работают нормально далеко не последние версии этих программ, а те, которые вышли гораздо раньше. Что в свою очередь приводит к тому, что вы не сможете воспользоваться той функциональностью, которая появилась в них позже. Т.е. всегда будете отставать от прогресса. Мы пока не будем говорить о том, что у того же Adobe Photoshop есть отличный конкурент в виде GIMP и у ряда других проприетарных программ есть аналоги среди opensource софта. Просто этим примером я хочу вас подвести к тому выводу, что корпорации Microsoft невыгодно открывать исходный код своих программ в любом виде, потому, что это повлечет критические последствия для прибыльности ее продуктов. Они станут неконкретно-способными, т. е. появятся такие замечательные форки (ReactOS-ы :)), которые просто вытеснят первородителя с рынка.
Теперь, рассмотрим, что происходит по ту сторону барикад — в мире opensource приложений… Если для разработки закрытых программ, как сообщалось раньше нужен достаточно мощный финансово-материальный потенциал, то разработчики свободных программ в нем несравненно гораздо меньше нуждаются. Эти люди используют свои дома и компьютеры, выход в Интернет. В свободное от работы время они пишут код для тех проектов к работе над которыми лежит душа. Они получают разные пожертвования от членов сообщества программ и/или если программа очень популярна или востребована, то еще и от спонсоров со стороны серверного рынка как это происходит в случае со Novell по отношению к GNONE. А теперь, давайте представим что происходит если у мы разработчики свободных программ и у нас нет финансовых возможностей на то, чтобы обеспечить регулярное финансирование разработки своих затей-продуктов. Как нам нужно поступить, чтобы не имея существенного, финансового потенциала мы получили законченное решение? А очень просто — просто нужно дать мощный толчок для развития своей программы написав начальный ее код и открыв его под лицензией, например, GPLv3. После этого из-за открытости исходного кода и возможности делать в нем правки к вам присоединяться другие программисты, желающие дальнейшего развития вашей инициативы. Улучшения вашего проекта будут приходить одно за другим и будут расти как снежный ком. У вашей программы появятся не только дополнительные разработчики, но и сообщество пользователей, которое будет тестировать и рекламировать ваш продукт причем зачастую бесплатно. Именно так родилоcm сердце современных дистрибутивов Linux — ядро. Финский студент Линус Торвальдс положил начало существования проекта в светлое будущее которого он сам и не верил.
Возможно, вам будет интересно как появился другой opensource-монстр — Open/Libre Office. Компания Sun Microsystems подсчитала, что дешевле создать свой офисный пакет чем заимствовать за деньги офис от Microsoft. Потом у OpenOffice появилось свое сообщество пользователей как программистов-разработчиков так и тестировщиков разных версий этого продукта.
Как видите у каждой модели разработки программ есть свои преимущества и недостатки. Преимуществом закрытых решений есть то, что эти продукты куда более просты для использования в том числе и по дизайну интерфейсов программ (на всех уровнях) и представляют из себя законченные решения в плане функциональности. А версии свободных программ начинаются преимущественно с версии 0.0.1. Т.е. такие программные решения не сразу обрастают нужной функциональностью, но бесплатность самых свободных программ и открытость их исходного кода приводит к тому, что такие программы развиваются со временем и дорастают до уровня платных, проприетарных программ. Пользователю, которого по каким-то причинам не устраивает функциональность какой-то нужной ему свободной программы, остается либо вложить деньги в покупку платного аналога либо вложить деньги в разработку свободного аналога и ждать пока он разовьется до нужного состояния. Что далеко не всегда может быть приемлемо для пользователя. Следует также отметить и то, что из-за открытости кода свободных программ его качество проверяет гораздо больше человек, способных обнаружить дыры в безопасности этих продуктов. Т.е. свободные программы обладают гораздо большим уровнем безопасности чем их платные, закрытие аналоги.
Что касается автора этих строк, то у меня была необходимость создавать в большом количестве панорамные изображения и естественно найти программу, которая бы это делала на надлежащем уровне. Я исследовал разные версии закрытых, платных программ для Microsoft Windows. А также был знаком со свободной программой Hugin. Но мой выбор остановился на платной и закрытой программе PixMaker Pro версии 1.0. Так как это программа была самой простой в использовании и полностью устраивала меня по функциональности. К сожалению купить ее не представлялось возможным так как ее разработка давно прекратилась. И даже сейчас она у меня установлена на компьютере под WINE с целью создавать панорамные изображения.
Правильно ли делает Microsoft установив высокие для нас славян цены на Microsoft Windows? С точки зрения себя то да, а вот с точки зрения окупаемости своего продукта, то Windows должна быть бесплатной для своих пользователей… Почему? Потому, что телевидение при всех своих затратах тоже предлагается бесплатно и полностью себя окупает за счет рекламы тех продуктов рекламу которых проплачивают рекламодатели. А сама Windows должна быть бесплатна по той причине, что она давным-давно окупается за счет рекламы своих разработчиков если бы те принимали заказы от людей на разработку различных приложений для нее. Так как те средства, которые она получает за продажи лицензионных копий своих продуктов во всем мире гораздо сильно превосходят затраты которые были осуществлены в процессе создания этой ОС. До каких пор будет доминирование этой корпорации на рынке ОС? До тех пор пока люди не проснутся наконец и станут готовы постигать для себя новые горизонты компьютерного мира в меру сил и потребностей каждого из этих людей. До тех пор пока они будут закрываться в своем мирке, который образно называется Microsoft Winsows XP & Microsoft Office 2003-2013 конец проблемы с Microsoft Windows может не закончится никогда как и ее доминирования на рынке настольных десктопных систем. Люди должны отдавать отчет в том, что если они не желают быть более развитыми пользователями, то они обрекают себя на то, что какой-то вирус способен нанести разного рода вред начиная от краха самой ОС, так и безвозвратной потерей данных на ней нажитых тяжким трудом.
Что касается разработки свободных систем и программ для них, то серверный рынок (который берет справедливую оплату за свой труд в виде сопровождения и техподдержки своих продуктов) осуществляет финансирование тех программных решений, которые приносят для них как разработчиков, тестировщиков, популяризаторов так и самых покупателей своих продуктов. Т.е. серверный рынок финансирует разработку ядра системы, таких ее компонентов как графический сервер и различные графические оболочки. Т.е. не смотря на бесплатность Linux у него есть и сильная, коммерческая состоявляющяя, яркими представителями среди которых есть Red Hat и Novell. Сам мир opensource основан не только на программистах-энтузиастах работающих в свободное от работы время. И если бы те финансовые потоки, которые направляются в мир закрытого, платного ПО обратились в пользу свободных программ, то сейчас мы имели нормальный, свободный, функциональный софт на всех уровнях его использования, который бы гораздо выше стоял бы по функциональности чем его современные платные аналоги. Из-за слепоты пользователей Microsoft Windows мы имеем те проблемы с программами на всех уровнях что мы имеем как с проблемами закрытых так и с недоработками открытых программ.
А какое участие в процессе формирования здорового рынка ПО можете внести Вы — уважаемый читатель? А очень простое: не сочтите за большой труд разместить ссылку на этот блог и эту статью где-то в социальных сетях или вообще на просторах Интернета. Это небольшое усилие если оно будет массовым может если не привести, то хотя бы приблизить эру правильного, качественного ПО!

30 opinions on “Принципы развития Opensource проектов”

  1. Excellent goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you are just too wonderful. I really like what you have acquired here, certainly like what you are stating and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still take care of to keep it sensible. I cant wait to read much more from you. This is actually a terrific web site.

  2. I just wanted to develop a simple note so as to express gratitude to you for these stunning tips and tricks you are placing at this website. My considerable internet look up has now been recognized with awesome ideas to talk about with my company. I ‘d say that many of us website visitors actually are unequivocally endowed to be in a fine network with very many lovely people with beneficial guidelines. I feel extremely grateful to have seen your web pages and look forward to some more pleasurable minutes reading here. Thanks a lot once again for all the details.

  3. Thank you for sharing superb informations. Your web site is so cool. I am impressed by the details that you have on this site. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this web page, will come back for extra articles. You, my friend, ROCK! I found simply the information I already searched all over the place and just couldn’t come across. What a great web site.

Добавить комментарий