От чего программы «толстеют»?

Задумывались ли Вы, когда-нибудь, почему с прогрессом в компьютерной отрасли операционные системы и программное обеспечение вообще с каждым разом все больше и больше занимают памяти и требуют все более мощных компьютеров? А ведь требования к использованию компьютера остаются в большинстве своем все те же: поработать в Интернете, посмотреть фильм, послушать музыку, записать диск, отредактировать документ или презентацию… Казалось что и раньше и 10 и 20 лет тому назад требования к функциональности компьютера были такие же самые и как-то удовлетворялись при программ написанных для них и мощностей тех компьютеров на которых они запускались.
Что же происходит сейчас? У людей дальше есть потребность поработать в Интернете, посмотреть фильм, послушать музыку, отредактировать документ, но мощностей устаревший машин для этого недостаточно. Что же случилось теперь, что сейчас компьютер, который имеет около 256 мегабайт оперативной памяти не воспринимается серьезно? Почему раньше хватало тех компьютеров, а теперь нет?
При попытке ответить на этот вопрос я хочу сразу опустить тему компьютерных игр. Тут все понятно: графика становиться в играх все реалистичней и все красивее и для ее визуализации нужно все более мощные конфигурации компьютеров. А что можно сказать о рынке прикладных программы таких как офисные приложения и браузеры? Почему скажем Microsoft Word 2003 на компьютере с 512 мегабайт ОЗУ запускается в секунде, а вот Microsoft Word 2007 на том же компьютере запускается 10 секунд? Конечно, у Microsoft Word 2007 существенно переработан интерфейс и добавлены некоторые функциональные возможности которых нет в 2003. И хотя переработка интерфейса еще не означает то, что к офисному пакету так резко должным вырасти системные требования, особенно учитывая, что какой-то критической функциональности там не прибавилось существенно. Как в мире Microsoft так и в мире Linux наблюдается устойчивая, (зачастую) неоправданная тенденция к увеличению системных требований своих продуктов. Что же мешает программистам оптимизировать свой код для использования на маломощных компьютерах. Что касается Microsoft, то тут все ясно. Разработчики железа рекламируют M$ Windows и пишут драйвера для этой платформы, а M$ отплачивает им тем, что с выходом каждой новой своей системы существенно увеличивает системные требования для нее специально для того чтобы люди вынуждены были для каждой новой системы от M$ покупать новое железо или существенно усиливать существующее.
Что касается Интернет-технологий, то тут тоже все ясно. Теперь, когда широкополосный доступ к Интернету становиться все более доступный, у программистов создающих сайты больше нет необходимости оптимизировать свой код для более слабых каналов. И в итоге, если компьютер с 256 мегабайт ОЗУ выпустить в Интернет, то он начнет сильно тормозить и зависать. Так как для того чтобы воспроизвести рекламу и прочую анимацию нужен более мощный не только канал в Интернет, но и более мощный компьютер.
А что же теперь происходит в мире Linux…? Если взять и сравнить KDE 2-х и KDE 3-х, то мы ясно увидим, что при отсутствии добавления какой-то функциональности системные требования выросли почти вдвое. Хорошо известно то, что производители компьютеров не в сговоре с миром Linux. Так как пользователей этой программной платформы очень и очень мало, по различным подсчетам около 1% пользователей от всех компьютеров подключенных к Интернету. Почему же «толстеют» программы и системы для линуксоидов?
Тут тоже все очень и очень просто. Допустим, я купил новый компьютер… Мне нужно от своей графической оболочки максимум функциональности, поэтому устанавливая систему на него я выбираю KDE 4 или 5. А если я обладатель старого компьютера и меня не особо интересует функциональность, а больше быстродействие графической оболочки, то я выбираю себе LXDE/LXQt. Если присмотреться внимательнее под разные графические оболочки в Linux, то к ним есть разные системные требования и поэтому устанавливая систему на компьютер можно смело подобрать графическую оболочку учитывая возможности нашей машины.
Что касается пользователей M$ Winows, то им со старыми компьютерами сильно не повезло. Если раньше, более 10 лет назад антивирус ESET Nod 32 занимал 10 мегабайт ОЗУ, то теперь это куда больше. Никакой вирус написанный по ОС M$ Windows не кушает столько памяти чем современные антивирусные системы написанные для их (вирусов) поиска и предотвращения.
Подведем итог… Можно ли писать программы, которые успешно бы работали на относительно старых компьютерах? Конечно, можно… Это делалось 10-20 лет назад, и это можно сделать сейчас. Если Вы внимательно присмотритесь к миру программ для Linux, то заметите, что приложения использующие библиотеку GTK+ работают вполне нормально на старых машинах. Тоже самое можно сказать и о графическом окружении LXDE, которое тоже использует GTK+ библиотеку. А пользователям M$ Windows xp на старых компьютерах никогда уже не будет хорошо, так как современные антивирусы не дадут возможности полноценно использовать старые компьютеры нагружая их по максимуму. И происходит это из-за сговора M$ с производителями компьютеров. Доказательством этой служат системные требования к M$ Windows Vista. Но в тот раз люди не пошли на поводу у M$ и не стали специально для нее покупать новые компьютеры. И M$ после этого убавила свой пыл и выпустила более легкую ОС — Windows 7. Легкие графические оболочки для Linux и дистрибутивы написанные для работы на слабых ПК таких как семейство систем Puppy Linux никуда не гонят, Вас, уважаемые пользователи покупать новое железо. Это делает только M$, чтобы превратить Вас в источник доходов для своих непомерных, финансовых аппетитов.

Добавить комментарий