Позор: Ubuntu уходит с рынка так и не успев захватить его

Какой смысл Ubuntu отказываться от поддержки старой 32 битной архитектуры? Официальная аргументация сводится к тому, что таких компьютеров осталось мало и пусть люди покупают новое железо так как поддерживать старое больше нету смысла. Но давайте посмотрим так ли это на самом деле. В странах западной Европы и США действительно осталось мало устаревших компьютеров, потому, что там живут преимущественно богатые люди и они поменяли свои компьютеры на новые. Т. е. линуксоиды сочли необходимым обеднить малоимущих пользователей компьютера еще больше. Которые могут купить себе компьютер 1 раз в 5-10 и более лет, чтобы они меньше тратили денег на еду и коммунальные услуги, а больше на покупку новых ПК. Очень гуманно, неправда ли… 🙂 (Недаром название дистрибутива переводиться с одного из древних африканских языков: «гуманное отношение к людям») ? Тот кто не знает истории, может горько поплатиться за ее незнание. Есть такой парадокс Гегеля: ИСТОРИЯ УЧИТ, ЧТО НИЧЕМУ НЕ УЧИТ.
Так какой же урок пропустило сообщество Ubuntu и ее разработчики? А пропустили они урок, который получила M$ когда выпустила Windows Vista. Наверное многие помнят, что эта система значительно опередила свое время в отрасли демонстрации своих системных требований когда подавляющее большинство компьютеров на ней просто не могли работать по причине своей «малой» для нее мощности. Она покрутилась на рынке несколько лет, завоевала небольшой процент пользователей (хотя больше чем когда либо занимал Linux) и канула в лету. Рынок ее отверг. Теперь пользователи Ubuntu пошли по ее стопам. Создали такую систему, которая не устанавливается НИКАК на 32 bit. Совсем очевидно, что если у линуксоида, который хочет поставить систему на не совсем слабый компьютер, а не на x64 bit никогда не выберет Ubuntu просто потому, что она больше не поддерживает этот компьютер. В моей стране под названием Украина и в моем провинциальном городе где доходы населения таковы, что они могу купить компьютер только раз в 5-10 лет Ubuntu мягко говоря не приживется. Ее уже, наверное, вытеснит Puppy Linux, разработчики которого для себя понимают, что люди хотят еще пользоваться старыми компьютерами, а не следовать за чьими то амбициями и покупать новые когда денег едва хватает на еду или другие не менее важные товары.
Вот еще один пример слепоты исследования рынка пользователями и разработчиками Ubuntu. Посочувствуем им…
А нам, пользователям Mageia, Rosa, MX Linux от этого только лучше, потому что высвободится рынок часть которого возможно перейдет с Ubuntu на на эти продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что Вы думаете об этой статье?
  • Потрясающе (0)
  • Интересная (0)
  • Полезная (0)
  • Скучная (0)
  • Плохая (0)

Share This:

Добавить комментарий