Как проверить файловую систему в Linux на наличие ошибок?

Иногда пользователи Linux почти всех дистрибутивах сталкиваются с ситуацией когда система перестает запускаться по причине повреждения файловой системы. Конечно, в состав почти любого современного дистрибутива этой системы входит консольная программа fsck. Но к сожалению по умолчанию эта программа часто проверяет не так как надо ФС (т. е. не с теми опциями) которые помогли бы вернуть систему в рабочее состояние. Почему так происходит надо спрашивать не у меня, а у тех людей который сделали таковым ее поведение внутри вашего дистрибутива.
А в этой статье я более подробно расскажу о том как использовать эту программу так, чтобы вернуть ФС для пригодного в использовании вида.
Давайте сначала рассмотрим как правильно управлять ее опциями. Для того чтобы запустить программу нужно на правах root ввести команду «fsck». Далее следует выбрать адрес винчестера и самого раздела, который нужно проверить. Если вы его не знаете, то можно узнать его адрес через программу diskdrake в Mageia и подобных, а можно просто с помощью gparted… Последний вариант можно использовать практически во всех современных дистрибутивах Linux. Просто в Mageia и подобных его нет по умолчанию в системе и его надо установить либо через графический менеджер пакетов либо через команду терминала на запущенного на правах root: urpmi gparted . Допустим вам надо узнать адрес домашнего каталога так как его надо проверять наиболее часто на наличие ошибок. Вот как это можно выглядит в gparted.

Теперь когда мы узнали адрес раздела ФС для проверки нужно дописать его в команду проверки. Т. е. В МОЕМ СЛУЧАЕ теперь она должна выглядеть так: fsck /dev/sda5 . А вашем случае нужно вместо «sda5» ввести адрес ВАШЕГО РАЗДЕЛА. Программа fsck имеет множество параметров. Но если предыдущие опции запуска не помогли вам, то возможно стоит использовать вот эту опцию: fsck /dev/sda5 -y . Опция «-y» означает, что вы согласны для всех изменений ФС, которые предложит программа для ее успешного восстановления. Можете не беспокоиться по поводу сохранности данных. Она их ни в коем случае не удаляет.
Успехов вам в восстановлении ваших файловых систем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share This:

Добавить комментарий