Баги в дистрибутивах Linux проплаченные со стороны Microsoft

Наверное, заголовок данной статьи покажется для многих линуксоидов интересным и довольно таки абсурдным. Разве такое может быть, чтобы Microsoft платила разработчикам дистрибутивов Linux дабы те намеренно допускали баги в своих проектах? Оговорюсь сразу, что у меня нету железных, неопровержимых доказательств этих явлений, поэтому то, что я предлагаю в этой статье лишь пища для размышлений для людей мыслящих пытающихся по-настоящему докопаться до сути почему в дистрибутивах Linux встречаются те баги, которых там быть не должно и которые можно легко устранить разработчикам, но которые не устраняются… Итак, поехали…

1. PCLinuxOS. Это малоизвестный на просторах постсоветских стран дистрибутив, казалось, работает превосходно, но в нем уже более 10 лет невозможно подключиться ни с одного компьютера ни к одной точке доступа Wi-Fi (при том, что драйвер для адаптера есть и он работает). Постоянно появляется сообщение: «Сбой подключения». И это в ситуации, что его ближайшие родственники Mandriva и Mageia где задействованы те же драйвера и технологии подключения таким недостатком почти не страдают. Конечно, многие пользователи наверное возразят, что без Wi-Fi жить можно и скажут, наверное такое: «У меня стационарный компьютер и я подключаюсь кабелем к роутеру и то, что в PCLinuxOS не работает Wi-Fi меня нисколько не смущает». А как тогда скажите быть тем у кого скажем ноутбук и без него обойтись никак нельзя? Вывод простой — не устанавливать PCLinuxOS. А на вопрос почему разработчики не обращают внимания на этот баг трудно найти ответ непросто если конечно не брать во внимание, что Microsoft заплатила, наверное, не один вагон долларов, что таким образом устранить конкурента. Это как в Украине… неопровержимых доказательств нет, что страной правят спецслужбы и олигархи, но почти все об этом знают…
2. Linux Mint и все дистрибутивы основанные на Ubuntu.
О своей критике этих дистрибутивов я писал раньше. Но сейчас я несколько повторюсь и дополню раньше высказанное. Во всех без исключения дистрибутивах основанных на Ubuntu присутствует одна и та же проблема — это плохо подобранный подбор пакетов. Например у вас на компьютере по какой-то причине упал загрузчик и для того чтобы решить эту проблему надо обращаться в поиск в Интернете. А коплектовальщики пакетной начинки дистрибутива делают нагло вид, что такой проблемы никогда ни кого не случается и устанавливать в состав своего дистрибутива программу boot-repair они не собираются. Для того чтобы усложнить жизнь людям, чтобы они сами искали решение своей проблемы и вместо того, чтобы просто легким движением руки добавить эту программу в дистрибутив. И это касается не только этой проблемы но и многих других аспектов работы работы системы. Дополню еще примером. Допустим, вы поставили Ubuntu или Mint на свой компьютер и захотели послушать свою русскую музыку. А вам проигрыватель Rhytmbox показывает кракозябры вместо русских букв в названиях треков. Опять проявляется «забота» о пользователях со стороны разработчиков дистрибутива. Вместо того, чтобы включить по умолчанию в состав дистрибутива такую программу как Audacious или Deeabeef (как это сделали разработчики Rosa Linux) где такие проблемы давно и успешно решены (хотя бы как альтернативный проигрыватель), то ставят Rhytmbox… При попытке выяснить почему происходит такая недальновидность со стороны разработчиков Ubuntu, я поговорил с одним из своих знакомых в составе команды по разработки Grusha Linux (украинский проект, который давно уже закрылся) господином Виталием. Он мне ответил (я передам его ответ своими словами), что тут срабатывает эффект когда чужая боль не кажется своей. Т. е. у западных разработчиков дистрибутива такой проблемы нет, а тем у кого она есть пусть решают ее самостоятельно. Вот такая политика у тех, кто пытается победить Microsoft… Тогда спрашивается, а зачем тогда добавлять в дистрибутив какую-то другую локализацию кроме английской? Ведь если вы не знаете английского, то эта ваша проблема и решайте ее самостоятельно каждый раз после установки русифицируя дистрибутив… Но такого не происходит почему-то, а вот по отношению к другим проблемам кроме локализации происходит именно такой подход о котором я говорил раньше: «чужая проблема или боль не кажется своей». И это делают разработчики дистрибутива название которого переводиться с одного из африканских языков как «гуманное отношение к людям».
Как же настроить VPN PPTP в Ubuntu и прозводных? Нужно залезть в Интернет или прочитать мысли разработчиков (это что как кому доступно или удобнее) и добавить в систему модуль для network-manager для поддержки протокола PPTP. А найти его можно просто написав в поиск менеджера пакетов Synaptic слово «pptp». Это происходит потому, что разработчики дистрибутива «не догадались и не предвидели» ситуации, что кому-то из их пользователей их продукта придется настраивать соединение VPN PPTP.
От себя добавлю, что такое отношение к пользователям когда Microsoft проявляет больше заботы о них чем Ubuntu никогда может не привести к победе последнего на рынке десктопов.
Как я уже говорил ранее неграмотная компоновка программного состава дистрибутивов как Ubuntu так и систем основанных на ней приведет к поражению к борьбе с более продвинутым конкурентом…
И в добавок хочу сказать (то о чем писал раньше), что из-за отсутствия нормального центра графического центра управления, которые есть в Mageia, Open Suse и подобных делает Ubuntu и подобные малопригодными для использования среди пользователей самых различных потребностей в отрасли использования компьютеров.

3. Mageia, Mandriva.
У многих читателей, наверное сложилось впечатление, что раз я убеждаю пользоваться Mageia, то у этой системы нет извечных проблем, которые могут просто оттолкнуть других пользователей. Но, к сожалению это не так… А рекламирую я этот дистрибутив лишь потому, что у него проблем гораздо меньше чем у остальных продуктов, а от тех, что есть избавиться гораздо проще.
Так какие же проблемы есть у Mageia и Mandriva? А связаны эти проблемы не только с теми, что там тоже чтобы настроить Интернет нужно выкачать пакет или руководство из Интернета. Как настроить в Mageia/Mandriva соединение VPN PPTP? Правильно, нужно смотреть мою статью . А как тогда настроить соединение 3g от провайдера «Интертелеком» или какого-то другого 3g провайдера даже в той же России? Тоже правильно, надо читать мою статью на эту тему… А как же тогда настроить соединение с Интернет при помощи технологии DSL если у вас не роутер, а обычный DSL модем? А вот этого, уважаемые, читатели вы скорее всего не знаете, потому, что я об этом еще не написал и никто на просторах рунета об этом тоже не написал за более чем 15 лет существования дистрибутива Mandriva!!! Невероятно, правда? Как же тогда пользователи Mandriva подключались к Интернету по технологии DSL раньше? Они сами-то подключались, но ни одному из даже в голову не пришло поделиться этим руководством с другими линуксоидами и поэтому кроме этого сайта больше нигде об этом не рассказывается. А надо было сделать следующее:
1. Установить обязательно пакет «ppp» командой «urpmi ppp», а также:
2. Узнать от техподдержки провайдера протокол, который используется для соединения с Интернетом будь то PPPoE или какой другой и добавить его поддержку в систему. Чтобы это сделать можно в писать в поиск менеджера пакетов название протокола и он выдаст вам название пакета, который нужно отметить галочкой для установки. И лишь только после этого:
3. Осуществить настройку подключения к Интернету через Drakconf, т. е. через штатный конфигуратор системы выбирая в настройках сети подключение по технологии DSL… К счастью все эти пакеты входят в состав установочного диска Mageia и долгое время были и в составе установочного диска с Mandriva в былые времена ее популярности.
Само собой напрашивается вопрос: откуда особенно начинающим пользователям знать об этих нюансах подключения к DSL если даже в Интернете до появления этой статьи нужного руководства? Правильно… спрашивать на форуме. И это может быть успешным если кто-то из форумчан знает решение этого вопроса. А если нет? Как же такой дистрибутив пытается конкурировать с Microsoft обладая вышеперечисленными недостатками? Вот так и пытается… что то, что в ОС windows делается в несколько нажатий кнопок, то в Mageia надо проявлять танцы с бубнами, чтобы сделать такое простое действие как выход в Интернет…
У вас еще остались сомнения, что к всему этому непорядку непричастна Microsoft? Тогда идем дальше…
4. MX Linux.
Оговорюсь сразу, что Debian мы даже не рассматриваем как конкурент windows из-за массы его недоработок в плане юзабилити. А рассматриваем основанный на нем дистрибутив, который мне очень понравился и на который я сам перешел с Mageia — это MX Linux.
Начиная с версии 16.1 исправили один существенный баг — это отсутствие нормальной работы программы удаленного доступа teamviewer. Но что же в нем не так? Как, наверное, и следовало ожидать в нем тоже отсутствует поддержка VPN PPTP из коробки… а в версии 17.0 этого дистрибутива был успешно удален целый модуль из панели «MX Инструменты» угадайте чего…? Если вы его не видели, то вряд ли догадаетесь… Был удален скрипт автоматизирующий установку проприетарных драйверов для видеокарт AMD ATI. Это означает, что теперь пользователи желающие установить этот драйвер должны либо использовать версию 16.1 либо спрашивать у доброго дяди Google «как установить проприетарный драйвер для видеокарты AMD ATI?». Ну разе это не здорово, что сами разработчики вредят популярности своего же продукта? Говоря серьезно – это горько и печально. Это как бы спортсмен перед соревнованиями по бегу к которыми он так долго готовился взял и сознательно и специально существенно повредил себе ногу…
Но колоссальным преимуществом этого дистрибутива является то, что в нем присутствует инструмент для создания снимков системы… Это означает, что один раз доведя дистрибутив до ума (установив все программные компоненты и выполнив все настройки) можно распространять его неограниченному количеству пользователей. Что я и сделал для своих компьютерных пользователей… Но свои сборки я публиковать в сети не намерен в силу некоторых причин.
5. Open Suse.
Существенным недостатком этого дистрибутива является бОльшая ориентировка графического инструмента настройки системы YaST на продвинутых пользователей нежели начинающих. Если через YaST можно легко поставить систему, то вот через него не так то просто настроить локальную сеть между двумя компьютерами и список можно продолжить.
6. Rosa Linux.
Этот дистрибутив российского происхождения также обладает как преимуществами перед другими системами так и недостатками, которые разработчики могли бы устранить если бы  не деньги Microsoft

… К преимуществам можно отнести, например, поддержку VPN PPTP из коробки и грамотный набор комплектации приложений. Например установка проигрывателя Audacious — это правильный и взвешенный шаг по поводу того как пользователю избавиться от лишних проблем с прослушиванием музыки. Так как этот проигрыватель успешно распознает кодировки тегов музыкальных файлов самых распространенных народов мира. Также обладает превосходной функцией изображать из себя Winamp. Т. е. обладает режимом работы, который делает внешний вид проигрывателя похожим именно на Winamp, а также превосходным набором эффектов звучания музыки. Смотрите изображение: 

Также в ROSA Linux имеется отличный их собственный форк SMPlayer — Rosa Media Player, который сделан довольно таки удачно. Т. е. кроме прочего проблем с кодеками у пользователя точно не будет. Могу даже сказать больше, что мне сильнее нравиться чем VLC, которым я пользуюсь в MX Linux постоянно для просмотра фильмов.
Так какие есть недостатки в Rosa Linux? Эти разработчики решили взять и изъять графический настройщик дистрибутива Drakconf из состова пакетов предлагаемых пользователю по умолчанию в процессе установки системы. О существовании пакета Drakconf я узнал почти случайно на официальном форуме Rosa. Т. е. чтобы упростить себе жизнь пользователь должен либо быть телепатом либо также почти случайно найти эту статью или мою тему на форуме Rosa.
И второй недостаток дистрибутива состоит в том, что он категорически отказывается устанавливаться на файловую систему ReiserFS выдавая ошибку в программе установки системы о невозможности ее завершения. Т. е. не ставиться как на виртуальную машину так и на реальную. Поэтому пользователю, который столкнулся с данной проблемой я советую использовать файловую систему EXT4.
И конечно в составе Rosa Linux как впрочем и в ее репозитории нет программы для создания снимка системы со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Еще одним недостатком работы этой системы являются косяки работы программы установки пакетов. Так в Rosa LXQt R 9 можно наблюдать зависание или полную потерю работоспособности rpmDrake на любом из этапов установки пакетов.
На одном из компьютеров моих клиентов Rosa отказалась запускаться с флешки просто остановившись на одном из этапов запуска при этом не выдавая никакого отчета об ошибке в логе запуска системы. При этом Mageia и MX Linux успешно запускались.
ВЫВОДЫ.
Скажу сразу, что исправить вышеперечисленные недостатки всех дистрибутивах о которых шла речь в этой статье технически возможно силами разработчиков если бы не деньги Microsoft, а сам я использую дистрибутивы в зависимости от ситуации… Преимущественно устанавливая своим клиентам свою собственную сборку MX Linux и если ее качества работы оказывается недостаточно, то потом идут вход Rosa и/или Mageia. Новичкам, которые хотят без лишних хлопот использовать Linux с высоты своего опыта я бы не рекомендовал использовать другие системы.
А сами дистрибутивы Linux в большинстве своем так рекламируют свою систему, чтобы другие, особенно, начинающие пользователи знали про Linux то, что такая система есть, но для них она непригодна… Что конечно же не так, но они чаще всего именно так и думают благодаря разработчикам дистрибутивов, которые в таком свете предлагают свои продукты.
А что вы думаете уважаемые читатели по поводу затронутой темы? Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что Вы думаете об этой статье?
  • Интересная (1)
  • Потрясающе (0)
  • Полезная (0)
  • Скучная (0)
  • Плохая (0)

Share This:

4 opinions on “Баги в дистрибутивах Linux проплаченные со стороны Microsoft”

  1. ROSA – дистрибутив неплохой, но делают его, во-первых, “полтора землекопа”, а во-вторых, как говорит Михаил Жванецкий, “Причём тут суп, когда такие дела на кухне?!”. Так что обольщаться и чего-то ждать от этого дистрибутива не нужно.

    1. Если такие дела на кухне, то почему они стали распылять свои усилия создавая свой самостоятельный продукт своим отдельным и самостоятельным репозиторием нарушив тем самым совместимость с пакетами Mandriva и Mageia? Т. е. почему начали делать все сначала, а не влившись в разработку одного из ранее упомянутых дистрибутивов?

      1. Насколько я понимаю, контора, которая ответственна за выпуск “Росы” – учреждение прежде всего бюрократическое, то есть государственно-дотационное, а следовательно все признаки нашей современной российской организации любой госконторы она имеет: наверху “пилят бабло” и рапортуют о невиданных успехах в “раскорячивании коряков и раскуначивании кунаков”, а внизу сидят Ванька с Васькой, не торопясь забивают кувалдой болты, прекрасно понимая, что по сути, это никому не нужно и платить им за их труд будут по любому копейки

Добавить комментарий