Что делать, если в составе дистрибутива Linux нет драйвера для вашего сканера?

Однажды узнав о том, что драйвера для сканера в их дистрибутиве не обнаружилось пользователь может прийти в легкую панику. «Надо отказываться от Linux» – наверняка думает он. И зря… В этой заметке я расскажу, что делать если драйвера для вашего сканера не обнаружилось в Linux.

1. Надо посетить сайт производителя и поинтересоваться есть ли там драйвер для нашего сканера под Linux. Да-да, вы не ошиблись, теперь многие производители периферийных устройств гораздо меньше игнорируют Linux системы. Обычно в меню таких сайтов нужно найти ссылку для загрузки драйверов и выбрав свою модель сканера нужно выбрать под какую ОС мы хотим его загрузить… А что делать если драйвера нет и там?
2. Надо скачать программу VueScan для Linux и попробовать запустить ее. Кстати она поддерживает множество сканеров, которые не поддерживает проект «SANE» . И только если ваш сканер не запуститься и в этой программе, то… тогда можете расстраиваться, но… не спешите это делать надолго потому, что как программа VueScan так и проект «SANE» постоянно развиваются. И то, что драйверов нет сейчас это не значит, что их не будет в будущем. Просто надо следить на развитием этих продуктов.
3. Если драйвера нет под Linux ни в каком виде, а сканировать надо и хочется, то можно использовать драйвер для M$ Windows установив его в виртуальную машину на Windows XP. Чтобы это сделать надо сначала скачать и установить VirtualBox (пакет должен быть в репозитории). Установить на него Windows XP, а потом открыть доступ устройствам подключенным к USB. А результаты сканирования можно потом сохранить куда вам нужно.

Так, что если у вашего дистрибутива нету драйвера для сканера, то расстраиваться необязательно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что Вы думаете об этой статье?
  • Полезная (1)
  • Потрясающе (0)
  • Интересная (0)
  • Скучная (0)
  • Плохая (0)

Share This:

3 opinions on “Что делать, если в составе дистрибутива Linux нет драйвера для вашего сканера?”

  1. К сожалению, проблема иногда оказывается не в драйвере, а в криво пересобранном ядре и никакие пляски с бубном не помогут – система просто “не видит” сканер.
    И второе – автор заметки за многими словесами забыл указать, как использовать VueScan для Linuх :). А нужно вот что:
    $ tar -zxvf vuex*.tgz
    $ cd VueScan
    $ chmod u+x vuescan
    $ ./vuescan

    1. Возможно где-то система и не видит сканер, но я с такой проблемой ни разу не сталкивался. А по поводу использования VueScan, то я не стал останавливаться на том, чтобы написать инструкцию как ее запустить, потому что решил, что новичек справиться с этим… А нужно просто распаковать программу и запустить исполняемый файл 🙂 .

Добавить комментарий