Каким образом Linux-сообщество тормозит и препятствует массовому внедрению своей ОС?

Для многих, особенно начинающих пользователей Linux может показаться странным как и для чего самым же линуксоидам хочется препятствовать внедрению и не распространять те программные продукты, которыми сами же и пользуются. Ведь чем больше людей пользуется Linux, чем популярнее становиться эта программная платформа, тем большую поддержку среди производителей программного обеспечения и железа она будет иметь. Т. е. снизиться вероятность отсутствия драйвера для новоприобретенного принтера или вообще могут исчезнуть сложности в запуске той или иной игры по той причине, что будет выпускаться ее версия для Linux. Казалось это должно быть здорово если поворот дел будет именно таким. Почему же линуксоиды должны бы выступать против массового внедрения своей ОС среди домашних пользователей? И может показаться странным почему я вообще стал утверждать о наличии того явления, которое на первый взгляд противоречит здравому смыслу. Так посмотрите эту ссылку. Так как же пользователи Linux препятствуют массовому внедрению своих продуктов?
Итак, 1.
Линуксоиды раз за разом создают в своих дистрибутивах по умолчанию такие параметры графических оболочек и вообще программ, которые с первого взгляда отталкивают, а не привлекают ими пользоваться новичкам. Давайте в качестве примера рассмотрим параметры по умолчанию таких графических сред как MATE и XFCE. Кстати, вот они:

И что мы тут видим? Ужасная тема оформления времен 90-х годов, ужасные значки из той же эпохи. Ужасные темы обрамления окон. Непривычное для выходцев с windows расположение панелей и настроек меню конечно. Конечно «гвоздь» программы по переводу новичков с windows на Linux является пожалуй офисный пакет LibreOffice. Хотя по функциональности он почти такой же как и Microsoft Office 2003, но до недавних пор запускался в десятки дольше времени чем офисный пакет от Microsoft. И это на еще не слабом железе. Недаром в дистрибутивах для слабых машин его заменяют на AbiWord. Не говоря о множестве мелочей когда программа или инструмент работают не так как того ожидает новичек. Что из изображенного на этих двух снимках привлекает новичков? Вы правы, ничего. Т. е. установив первый раз систему он получит от нее НЕПРИЯТНЫЕ впечатления. Какова вероятность того, что на этом знакомство с ней будет окончено? Судите сами по очень-очень низкой доли домашних компьютеров работающих под управлением Linux. Казалось если бы у разработчиков было бы желание победить Microsoft, то они должны были бы применять другие подходы ко многим аспектам проектирования ОС начиная от внешнего вида и заканчивая настройками программ по умолчанию. Так почему же только единицам людей из линуксоидов приходит в голову создавать адекватные сборки своих систем, которые в силу низкой рекламы не пользуются большой популярностью? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос почитайте еще раз мою статью на тему. Что касается тех людей, которые выступают против таких подходов, то вы увидите, что к их мнению обычно не прислушиваются, а те дистрибутивы где все-таки преобладает здравый смысл оказываются более популярными нежели их прародители. Linux Mint от Ubuntu отличается не столько техническими сколько косметическими особенностями. Но почему же он тогда очень популярный? Потому что по умолчанию предлагает более привычный в пользователям windows внешний вид своей системы. А по рейтингу www.distrowatch.com он вообще не первый год на первом месте. Если бы Linux Mint был бы лишен тех недостатков о которых я писал раньше, то это бы был золотой продукт.
2. Отношение продвинутых пользователей к начинающим.
Очень часто более-менее продвинутые пользователи Linux относятся к новичкам с высока, а иногда откровенно хамовито. Правда вынужден признать, что за последние 5 лет наблюдается устойчивая тенденция к тому, что отношение к новичкам вполне вменяемое в большинстве случаев. Вероятно это обусловлено тем, что по причине появления все большего количества новичков, количество задористых профессионалов на их фоне заметно уменьшается. Поэтому вероятность столкнуться с ними тоже меньшая. Казалось бы на первый взгляд профессионалы должны бы быть дружественными к новичкам понимания то, что от чем большего количества таких людей быть расти популярность Linux и как следствие будут появляться те положительные явления о которых я писал выше. Профи обычно аргументируют такое свое отношение к новичкам тем, что те не умеют правильно задавать вопросы. Т. е. если проблема с принтером, то новички могут не показать логи сервера CUPS. Само собой напрашивается такой вопрос: откуда они должны уметь это сделать, если в windows ни с чем подобным никогда не сталкивались? И вместо того, чтобы как-то решить проблемные вопросы по поводу обучения начинающих как правильно сформулировать свой вопрос, их начинают ругать и банить… Самое смешное, а может одновременно и самое печальное в этой теме то, что профи считают себя 100% правыми, а новичков виноватыми. А посмотрев одну такую тему в которой забанили новичка, а потом вторую, третью… будет ли у будущего автор темы желание ее создавать зная, что с ним будут делать тоже самое? Т. е. есть ли будущее у тех проектов у которых говоря по-мягче неправильно мыслящее сообщество? Оно если и будет, то наверное будет таким каким мы видим популярность Linux в настоящем.
Можно ведь решить проблему с новичками (когда они не умеют задавать правильно вопросы) просто ввести тест (при регистрации) на форуме на предмет знания его правил. И в правилах можно прописать краткую инструкцию по поводу того как правильно задавать вопросы, чтобы на них могли ответить более продвинутые пользователи? Казалось бы это очевидно, но такого не происходит на одном из крупнейших на просторах рунета форуме по Linux — www.unixforum.org. Подытоживая сказанное можно выделить два основных фактора низкой популярности ОС Linux это: «кусючесть» настроек дистрибутивов по умолчанию по отношению к новичкам, а второе — это неправильное отношение профессиональных пользователей системы к начинающим когда те пытаются решить те свои проблемы, которые были вызваны (по-умолчанию) неправильно настроенным дистрибутивам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что Вы думаете об этой статье?
  • Полезная (1)
  • Потрясающе (0)
  • Интересная (0)
  • Скучная (0)
  • Плохая (0)

Share This:

Добавить комментарий