Непростой выбор дистрибутива Linux для слабых ПК. Обзор Antix Linux

В разное время исследуя дистрибутивы для слабых машин я пришел к выводу, что достойного продукта, который охватывал по диапазону работоспособности хотя бы 70% устаревших машин сейчас к сожалению нет.
Но прежде чем мы приступим к разбору полетов на тему «какой дистрибутив самый лучший для слабых ПК?» хочется поделиться одной печальной новостью для практически всех обладателей устаревших машин. Скажу сразу, что я эту новость давно читал, но найти ее через несколько лет так и не смог в Интернете. Суть ее состоит в том, что Линус Торвальдс собственно-ручно принял решение удалить код в ядре, который отвечал за поддержку компьютеров 90-х годов. И поэтому обладателям разного рода древностей придется смириться с тем, что подавляющее большинство старых машин современными дистрибутивами предназначенными для якобы работы на слабом железе попросту не установиться, а в не которых случаях не запуститься на этих компьютерах. Т. е. если вы хотите установить какой-то дистрибутив для слабых ПК, то тогда актуальными будут редакции не позднее где-то примерно 2014 года со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не удивляйтесь той ситуации, что современные дистрибутивы по типу Puppy различных сборок без видимых на то причин просто откажутся запускаться дальше окна GRUB из Live CD. И никак эту проблему вы к сожалению побороть не сможете.
Напрашивается самой собой вопрос: какую систему вообще ставить на старые ПК на которых примерно процессор от 1000 Mhz и 256 MB оперативной памяти?
Первое что я хотел бы посоветовать (как результат таких экспериментов) так это, что дистрибутивы с текстовыми установщиками времен выпуска 2014 года могут успешно установиться на Ваш компьютер. И, наверное, лучший из таких дистрибутивов будет Lubuntu 14.10.
А из современных дистрибутивов я посоветовал бы Antix, но только как я уже говорил если Ваше оборудование будет не настолько древним. Т. е. просто протестируйте его попытаясь запустить в режиме Live CD. Если запуститься, то существует большая вероятность, что система будет работать успешно после установки. Почему большая? Потому, что на одном из испытуемых компьютеров эта система запустилась, а после установки не смогла авторизоваться, т. е. не пустила в рабочее окружение.
Так чем же хорош Antix Linux, что сегодня идет речь об этом дистрибутиве? По материалам Википеди: «AntiX — легковесный LiveCD дистрибутив Linux, созданный на основе Debian ориентированный на устаревшее оборудование с процессорами Intel-AMD x86[2]. Он сравнительно лёгкий и подходит для старых компьютеров, а также предоставляет передовые ядра и приложения, обновления и дополнения через систему пакетов apt-get и репозитории, совместимые с Debian[3]».

Все это, конечно, «+», но я хотел бы обратить внимание читателей на тех особенностях этого дистрибутива о которых я не прочитал нигде на просторах рунета.
Итак, одной из первых и наверное самых главных его преимуществ является то, что этот дистрибутив, пожалуй, является лидером среди других дистрибутивов той же весовой категории в номинации «дружественность к пользователю», которая в свою очередь выражается в наличии большого количества графических средств для всесторонней настройки как самой системы так и графического окружения пользователя. К этом стоит прибавить и тот факт, что этот продукт создан одним и тем же сообществом разработчиков, что и MX Linux о котором речь шла в одном из обзоров на этом сайте.

И поэтому он унаследовал все его MX Инструменты, т. е. набор утилит для более простой настройки и использования системы. Также туда входят программы, которые создавались для этой же цели и доступны из официального репозитория, но уже со стороны обычных opensource разработчиков. Кроме MX Инструментов в состав ОС входят еще один графический центр управления, но созданный разработчиками дистрибутива для того, чтобы в значительной степени компенсировать отсутствие функциональности настроек центра управления XFCE. Т. е. для этого продукта создан центр управления, который бы воссоздавал функциональность настройки для, скажем, IceWM, которая есть в центре управления XFCE. Это означает, что теперь для того чтобы изменить фон рабочего стола или настроить раскладку клавиатуры больше не надо править конфигурационные файлы как это есть в IceWM по умолчанию, а просто нажимая кнопочки в панели управления. Если говорить в целом, то программ для настройки и использования ОС как со стороны официальных разработчиков так и со стороны обычных программистов там есть великое множество. Достаточно просто посмотреть на эти снимки 🙂 !

Это я уже не говорю о том, что там по большому счету хорошо подобраны приложения по умолчанию. Я бы туда добавил только DeadBeef/Audacious и минималистичный браузер Min.
И, конечно, же системные требования дистрибутива не перестают радовать. А именно оболочка IceWM запущенная по умолчанию нуждается аж в… 70 MB оперативной памяти! А все остальное можно использовать для запуска остальных нужных приложений.
Из советов, который лучше применить сразу после установки продукта, наверное, следует выделить всего один. Нужно в специальном меню переключиться на рабочий стол IceWM, так как по умолчанию используется другой рабочий стол.
Для новичков в ОС Linux следует напомнить о том, что сам дистрибутив базируется на Debian, а это означает, что у него, наверное самый большой репозиторий пакетов из всех существующих дистрибутивов. Поэтому вероятность того, что там может не быть какой-то программы минимальная!
Удачи, в освоении и использовании Antix Linux!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что Вы думаете об этой статье?
  • Полезная (1)
  • Потрясающе (0)
  • Интересная (0)
  • Скучная (0)
  • Плохая (0)

Share This:

Добавить комментарий