Хитрости GIMP

Многие начинающие и не только начинающие художники и/или фотографы, которые только-только сравнивают для своей профессиональной работы Adobe Photsohop и GIMP замечают, что в последнем нет возможности задать целый ряд свойств слоя такие как, например, сияние вокруг объекта или тень.
Что ж, я тоже когда только-только переходил с Photoshop на GIMP тоже заметил этот недостаток и на некоторое время отменил этот переход. Это произошло наверное, потому, что мне никто не сказал то, что я попытаюсь сказать вам, уважаемые читатели. А сказать я хочу то, что такие эффекты слоя как сияние, тень и другие можно задать другим способом. Да-да все верно, для того чтобы создать сияние вокруг объекта не обязательно задавать это в эффектах слоя в Photoshop. Все тоже самое можно нарисовать вручную как в первом так и во втором редакторе причем почти одним и тем же способом. И сейчас я расскажу как это сделать.
Вот взять хотя бы эту планету… Я нашел в Интернете туманность и эту планету и наложил одно изображение на другое.

Теперь этой планете нужно дорисовать синий ореол, чтобы создавалось впечатление будто там есть атмосфера. Для этого создаем прозрачный слой в этом же изображении — смотрите снимок экрана 🙂

Далее нужно выбрать, примерно, вот такой радиальный градиент (как видно из названия и внешнего вида этот градиент входит в стандартный состав GIMP по умолчанию),

а потом использовать его, чтобы получить вот такое изображение на нашем ново-созданном прозрачном слое 🙂 . Обязательно выставить в параметрах слоя режим наложения «Экран».

Теперь при помощи игр с инструментом «Тон-Насыщенность» мне удалось
добиться вот такого результата…

А потом поигравшись с такими параметрами как «Уровни», «Тонирование», «Яркость-Контраст» получился вот такой эффект. Я намеренно не указываю какие именно параметры были указаны для того чтобы вы сами поэкспериментировали и подобрали те опции, что нравятся больше всего.
Получилось нечто вот такое 🙂 …

Как вы видите этот эффект можно нарисовать и без Photoshop о чем как я уже говорил ранее многие пользователи не догадываются…
Теперь нужно показать еще кое-что о чем многие тоже не догадываются. Сейчас я покажу как нарисовать тень к какому-то объекту без применения функций Photoshop «Эффекты слоя».
Давайте попробуем нарисовать тень от планеты. Для этого сначала надо нарисовать черный круг размером с саму планету немного отодвинуть его вправо, чтобы получилось что-то такое.

Теперь надо выделить планету целиком, чтобы обрезать лишнюю тень.

И собственно эту лишнюю тень убрать. Получиться вот такая картинка…

Для красоты я ее немного размыл и добавил прозрачности.
Теперь как вы видите, если уметь рисовать, то можно вполне обойти без этих «дополнительных возможностей», которые многим людям мешают сменить Adobe Photoshop на GIMP.
Смею также предположить, что и другие «Эффекты слоя» в Photoshop можно также воспроизвести многими классическими функциями как самого GIMP так и другими графическими редакторами его весовой категории.
И на всякий случай я выкладываю исходники нашего рабочего изображения в открытый доступ, чтобы было более просто воспроизвести все перечисленные здесь действия.
Удачи в освоении GIMP, начинающие линуксоиды!

Ссылка для закачки исходников по которым создавался урок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что Вы думаете об этой статье?
  • Потрясающе (0)
  • Интересная (0)
  • Полезная (0)
  • Скучная (0)
  • Плохая (0)

Share This:

Добавить комментарий