M$ windows: когда люди гордятся своим незнанием!

Уважаемые читатели, замечали ли вы ситуацию когда многие из ваших знакомых при попытке предложить им установить какой-то дистрибутив Linux отвечали: «я в нем не разберусь», «Linux — это сложно для меня», «Linux — это для профессионалов, а я обычный пользователь».
Дошло даже до смешного как в случае с одним моим знакомым. Он попытался запустить игру в Linux в то время еще при помощи программы Cedega не установленную на компьютере, а прямо из компакт-диска, т. е. с диска хотел запустить копию игры, которая была записана с другого компьютера в уже проинсталлированном виде. До таких поступков он даже в среде M$ windows не доходил, а в Linux дошел.
Т. е. наблюдается устойчивая тенденция когда люди расписываются в своем полном неведении того как им работать в новой среде не говоря уже о административных настройках внутри самой системы.
Мне интересно было от вас прочитать в комментариях уважаемые читатели: почему так происходит? А пока я попытаюсь изложить свое гипотетическое объяснение сути происходящего.
Обычно когда какой-то человек пытается устроится на работу особенно в сфере ИТ, он пытается показать свои лучшие стороны владения компьютером, а когда его пытаются перевести на Linux, то показывает обычно свои слабые стороны. Странно, неправда ли? Давайте спросим себя как люди могут формировать впечатление о Linux даже не попробовав его? У меня в практике был такой случай. Пришел я как-то ремонтировать компьютер к одному инвалиду, т. е. к человеку имеющим ограниченные возможности передвижения прикованным к инвалидной коляске и предложил параллельно с M$ windows установить на то время Mageia Linux. Какого же было мое удивление, что этот человек вместо того чтобы поинтересоваться как выглядит это система и как в ней работать… взял и позвонил к своему знакомому живущему в соседнем городе (тоже компьютерному мастеру) и спросил: «можно ли установить на свой компьютер Linux?». На что тот ответил, что категорически нельзя. И вместо моих доводов о преимуществах этой системы он просто прислушался к мнению специалиста из другого города. На первый взгляд кажется, что такое в принципе невозможно, но, наверное, у многих из вас, уважаемые читатели найдутся истории еще более абсурдного толка.
Возникает сразу вопрос: почему люди когда идут на работу пытаются показать свои лучшие качества владения компьютером, а в процессе перехода на Linux сознаются в своих худших качествах в отрасли освоения новой ОС? Вот частично ответы на этот вопрос:
1. Зашоренность. Когда лошадям во время только начала использования автомобилей на глаза вешали шоры, то хотели добиться того, чтобы те смотрели прямо и не обращали внимания на соседние машины и не боялись их. Т. е. мноиге пользователи M$ windows смотрят как те лошади в шорах и никак ни вправо ни в лево и их затронутася тема не интересует.
2. Неадекватное представление о способах дистигаемой цели. Мой отец хотел использовать Linux без минимального переобучения, т. е. он хотел получить результат не прилагая соответствующих усилий для его достижения. Пусть при всей дружественности пингвина к пользователю компьютера все же нужно минимальное переобучение для пользователя M$ windows со стажем. А он хотел просто получить результат не прилагая к нему никаких усилий. Известная пословица говорит, что «під лежачий камінь вода не тече», но он видимо думал, что течет. В конца провальной истории перехода он сказал, что не увидел в Linux никаких преимуществ по сравнению с M$ windows… Это притом, что об этих преимуществах написал не один десяток блогеров в мировом Интернете, только бери и читай… А еще он сказал, что Linux не предназначен для простых людей и рядовому человека его не освоить. Это при всем том, что мне удавалось обучить детей 10-летнего возраста работать в этой системе. Узнав об этом мой отец замолчал. И дальше «радуется» своей ОС M$ windows 7 SP1.
3. Мысль о том что, «о знании или не знании Linux у людей не измениться материальное положение». В этом случае люди не видят смысла переходить с одной системы на другую по той причине, что это они не видят того, что это может принести им какое-то дополнительное финансовое вознаграждение. Т. е. отсутствие материального стимула. И вместо того чтобы это признать они просто придумывают всякие отговорки типа того, что Linux не для них. А в случае приема на работу пытаются показать свои лучшие навыки владения компьютером для того, чтобы эту работу заполучить, т. е. имеют материальный стимул.
4. И напоследок хочу изложить совсем комичный аргумент. Однажды где-то примерно в 2008 году я вкратце изложил одному своему знакомому преимущества Linux. И он внимательно выслушав меня ответил: «если Linux настолько хорош, то почему им никто не пользуется? При таких преимуществах все бы перешли на Linux» и это вызвало у него подозрение. Я ответил ему, что я не обманываю и у него есть возможность на практике в этом убедиться. Рядом стоял другой наш общий знакомый переход на Linux которого провалился и он ответил, что там непривычный интерфейс системы и программ. После чего первый знакомый замолчал. И хотя как мы знаем внешний вид Linux гибко поддается настройке, но тем не менее первое неприятное впечатление привело к полному нежеланию дальше работать с этой системой.
Из всего изложенного можно сделать вывод, что когда люди чего-то хотят добиться, то они ищут к этому соответствующие способы достижения поставленных целей, а когда не хотят чего-то добиться, но другие люди к этому их призывают, то ищут отговорки, чтобы к этому не стремиться и даже если надо гордятся своим незнанием! Мол «что те мне простому человеку ставишь хакерскую систему?».
Удачи в освоении Linux, дамы и господа!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что Вы думаете об этой статье?
  • Интересная (2)
  • Полезная (1)
  • Плохая (1)
  • Потрясающе (0)
  • Скучная (0)

Share This:

Добавить комментарий